Пн.-Пт. с 09:00 до 18:00
Сб.-Вс. - выходной
Республика Крым
г.Керчь, Вокзальное Шоссе 44
ИП Олуфёров Д.С. ОГРН 315910200287511
+7 (918) 149-15-36
Заказать звонок
37
Главная / Блог / Конструктор сайтов - плюсы и минусы

Преимущества и недостатки конструкторов для сайтов

https://studio-wl.ru/tpl/img/logo.min.png

Когда возникает потребность создать сайт с нуля, а цели и задачи определены, в поле принятия решения может возникнуть вопрос, что использовать для реализации проекта: CMS для сайта или онлайн конструктор? В этой статье мы рассмотрим особенности использования конструкторов как для конечного пользователя, так и для администратора сайта.

Преимущества онлайн конструкторов сайтов

Начнем с плюсов, которые можно выделить при выборе решения для через конструктор:

  1. Малое время старта проекта – благодаря тому, что конструкторы имеют ряд готовых решений и вариантов оформления отдельных блоков, создать сайт недорого можно достаточно быстро.
  2. Решение из «коробки» – функционал конструкторов разработан так, чтобы решать наиболее частые потребности пользователей, если у вас будут стандартные задачи, то этот пункт будет плюсом.
  3. Стоимость – в краткосрочной перспективе конструктор может обойтись дешевле. Для старта проекта можно воспользоваться бесплатной версией подписки или подобрать для себя платный пакет услуг. Цена подписки в месяц будет меньше чем стоимость разработки сайта с нуля на CMS.
  4. Служба поддержки – при выборе платных решений, также возможно на бесплатных тарифах, вы можете обратиться в службу поддержки и задать интересующие вас вопросы.
  5. Вопрос по размещению сайта будет уже решен – как правило хостинг (то место где размещен сайт) находится в управлении компании, которая предоставляет конструктор, также может быть возможность регистрации и доменного имени.

Недостатки конструкторов

Все практически идеально, как может показаться с первого взгляда, но есть ложка дегтя в этом решении, обозначим ряд минусов, часть которых вытекает из плюсов:

  1. Юридическая часть вопроса - как правило сайт, разработанный при помощи конструктора, фактически не принадлежит вам. Это практически аренда. Вы не можете вносить изменения в исходный код и использовать части кода и оформления в других проектах. Бывают случаи, что даже доменное имя, которое было зарегистрировано через сервис конструктора, принадлежит не вам, а компании, которая разработала конструктор. В нашей практике был такой случай, и доменное имя с многолетним продвижением крупной региональной компании пришлось сменить, так как на старте принятия решения этот вопрос не был учтен. Как снизить риски? Внимательно читайте пользовательское соглашение, при необходимости обратитесь за консультацией к практикующему юристу перед началом работ.
  2. Решение из «коробки» – кроме описанных в предыдущем списке плюсов, этот пункт также вносит ограничения - вы не можете расширить функционал именно так, как вам это нужно, только можете выбрать из предложенных решений. Если у вас стандартные задачи, то это может и не быть большим минусом, но если есть потребность в чем-то эксклюзивном, то конструктор вам в этом не поможет.
  3. Стоимость – цена может быть ниже, но в краткосрочной перспективе. А если вы собираетесь использовать сайт долгосрочно, то в течении 1-2 лет и более, вы в сумме заплатите и будите платить больше средств за сайт на конструкторе, по сравнению с созданным на CMS. Поэтому нужно точно определиться и выбрать тот период эксплуатации сайта на конструкторе, чтобы это было выгодно и не было убытков. Так, например, на конструкторе можно запустить промосайт под какую-либо акцию или предложение, которое будет ограничено во времени и после окончания срока специального предложения, сайт потеряет свою актуальность и будет не нужен.
  4. Seo продвижение сайта - также существует мнение в среде SEO специалистов о том, что несмотря на то, что синтетически сайты на конструкторах (с технической точки зрения) имеют высокие оценки качества, но на практике они продвигаются ощутимо труднее и с большими затратами.
  5. Изменение цены тарифа – этот пункт пересекается с первым пунктом этого списка, обычно в пользовательском соглашении компания, предоставляющая услуги по использованию конструктора, оставляет за собой право менять тарифы оплаты так, как посчитает нужным. В том случае, если тариф будет изменен и вас это не устроит, вам останется только прекратить использовать решение. Если сайту много лет и на нем хорошая посещаемость клиентов, это может быть серьезным ударом для вашего бизнеса.

Заключение

Подводя итоги, можно обозначить важный тезис - создать полноценный и качественный сайт с помощью бесплатного конструктора невозможно, что бы там не говорили разработчики подобных решений. Как говорил Парацельс: «Все есть яд, и нет ничего ядовитого, важна доза и применение». Так и в принятии любого решения для ваших целей и задач, вам нужно четко взвесить вес плюсы и минусы, в данном случае, использования конструктора сайтов. Для одних пользователей это будет благо, для других принесет много трудностей и проблем.